我们的2021 | 校地融合再出发 对外相助开新局

發布者:黨委宣傳事情組發布時間:2022-01-10浏覽次數:50

不久前,黨委委員、副院長周曉剛與德國比勒費爾德中等企業應用技術大學副校長Fischer以視頻連線方式簽訂相助辦學協議,雙方商定,在機電一體化技術和物流治理兩個專業開展3+0專科、3+2本科兩個階段相助辦學,切合條件的健雄學子最快可在2023年赴德讀本科。這個項目將首次买通外洋留學的綠色通道。

我院依托不斷完善的辦學資源,推動校地産教融合走向深入,開展對外交流,開創國際化辦學新花样。1221日,由省外辦、中德友好協會、常州市人民政府、中國德國商會主辦的“對話德國”活動在常州舉行,江蘇省委常委、常務副省長費高雲、中國駐德國大使吳懇等出席活動,我院作爲中德高職教育相助聯盟秘書長單位參加了活動的籌備,黨委副書記、院長蘇霄飛在會上分享對德相助經驗,在更高的平台上宣傳了健雄。我院與蘇州斯坦特人力資源公司共建健雄-斯坦特技术提升中心,建设至今已培訓1000多名企業治理人員。與旭凡檢測、啓澤檢測、賽業生物共建三家雙元制培訓中心已投入運行。與聯合汽車電子、慕貝爾、億邁齒輪等13家企業簽訂協議,開展鉗工、車工等7個工種培訓,全年培訓700多人。

              通快砺芒学员合影

2021年是“十四五”开局之年,出台了《校企相助治理措施》《創新創業基地治理措施》等9個文件,清理校企相助企業,解決曆史遺留問題,幫助企業搭建校地産學研融合發展平台。積極引進口水娃直播基地、建成華盈學院、昭衍産業學院,爲昭衍産業學院申報蘇州市優秀企業學院,幫助昭衍新藥、億邁齒輪申報産權融合型試點企業,新建的長三角中德國際教育園獲批蘇錫常都市圈職業教育樣板項目。太倉市大學生文創孵化基地獲評蘇州市文化創業基地。 

爲了拓展國際相助空間,相助交流處千方百計爭取資源,3月份,經省教育廳批准,學院取得了招收國際留學生資質,首批10名德國留學生將視疫情緩解情況赴我院深造。5月份,與億邁齒輪簽訂德國留學生聯合培養協議。太倉市與意大利馬切拉塔市是友好城市,今年組織了兩次線上文化交流,馬切拉塔市教育文化部長喀秋莎女士、馬切拉塔省工程協會國際交流負責人尼古拉戈比先生、馬爾凱理工大學克萊門蒂教授與我院領導線上相互致辭,雙方專家開展設計領域的線上主題交流,爲雙方學生相互學習、了解相互的傳統文化打開了窗口,增進了友誼。

此外,相助交流處、經濟治理學院牽頭與德國馬格德堡大學、德國薩克森安特交通學院簽定了友好學校協議,將分別與我院開展國際教育項目相助,相關的兩部物流專業國際相助教材已完成編寫。還爲有創業需求的人員開展“SYB”“GYB”培訓,提升創業人員的焦点創業能力。

相助交流處副處長王學戲說,新的一年,我院將在校地産教融合發展、深化國際相助上有新作爲、新措施,探索出一條縣辦高職院校服務地方的可複制、可借鑒的新路子,邁出深耕太倉、服務太倉越发堅實的一步。(文/ 何寿林 审核/丁锴 王学戏)