我们的2021 | 教务事情全面提升

發布者:黨委宣傳事情組發布時間:2022-01-13浏覽次數:10

采訪教務處負責人鍾鳴時,他信心滿滿,如數家珍:2021年,我院獲評省中國特色高水平高職學校建設培育單位、省教學结果獎二等獎2項、新增省職業教育示範性虛擬仿真實訓基地培育項目、省職業院校學生技术大賽一等獎3項、江蘇省優秀畢業設計(論文)團隊優秀畢設1篇、省高等教育教改研究課題3項、省高等學校重點教材1部;省高校微課教學比賽二等獎1項;省職業院校教師教學能力大賽二等獎1項……

2021年,教务处紧盯全年目标任务,不停强化教育教学革新和教学实践革新,全年完成新增双元制人才培養专业3個、推動2021年立項的兩個省高水平專業群建設、推進2019年立項的省産教融合集成平台建設任務,完成2019年校級課程結項和2021年校級課程立項事情,繼續推進10门省在线开放課程建设,启动“国家计划教材”修订,申报“十四五”国家计划教材,完成校级、省級教改课题申报立项和结项事情;通过增强实践教学的建设与治理,提升人才培養质量,细化定岗实习治理职能及考核细则,继续做好优秀结业设计培育和推选,增强对实训类課程的課程设计、课标制定、課程实施等治理事情。不停健全“高质量”生长的教學質量保障体系,制定了相关事情方案,开展系列教學治理、考核、评优评先制度修订,启动教學質量尺度体系建设,并完成项目指标。不停推进課程教学“課程思政”落实,完成24個校級課程思政案例收集彙編事情,案例覆蓋全校6个二级单元所有专业群,二级单元初选历程当中全部課程均加入了課程思政案例遴选。不停推进专业群分层分类革新试点事情,制定相关事情方案,由生物医药学院(筹)卖力项目的试点事情,已出台试点专业分层分类人才培養方案。

事情中,教務處千方百計創新事情舉措,對近年來教學條線结果進行了詳細梳理,對照國務院《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》《關于整體推進蘇錫常都市圈職業教育革新創新打造高質量發展樣板的實施意見》等上級文件精神,要求校級立項全面對接省級項目,集中資源沖刺國家項目,對于差异類型的教學结果,要求做到相互支撐,配合提升。建设“校級-省級-國級”縱向對接,“教材-課程-競賽”橫向聯動的高水平结果培育體系,還制定了配套激勵制度,促進高水平结果的産生。(圖/教务处 文/何寿林 审核/丁锴 钟鸣)